top of page

Datenschutz

I. Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wie BAUMARTNER SPORTS; nachfolgend «wir», «uns», «unsere», bei der Nutzung unserer Webseiten, Plattformen, Portale oder mobilen Applikationen (nachfolgend gemeinsam «Angebot») sowie im Rahmen einer Zusammenarbeit mit Ihren personenbezogenen Fakten umgehen, an wen wir Ihre Daten gegebenenfalls weitergeben können und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten gegenüber uns zustehen. Eine Nutzung der Internetseiten von BAUMGARTNER SPORTS ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sollte eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Webseite in Anspruch nehmen, könnte allerdings eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden.

Wir können Ihnen zusätzliche Datenschutzerklärungen zur Verfügung stellen, wenn wir dies für sinnvoll halten. Solche zusätzlichen Datenschutzerklärungen ergänzen diese Datenschutzerklärung und müssen mit dieser zusammen gelesen werden.

Wir bearbeiten Ihre personenbezogenen Daten stets im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen (inkl. Schweizer Datenschutzgesetz, «DSG» sowie, sofern anwendbar, die EU-Datenschutz-Grundverordnung, «DSGVO»; nachfolgend gemeinsam anwendbares «Datenschutzrecht»).

«Personenbezogene Daten» sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche, sofern durch das DSG geschützt, juristische Person beziehen. Zum Beispiel können dies Ihr Vorname, Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer sowie Daten über die Nutzung unserer Webseite sein. Hierfür wird die Formulierung «Ihre Daten» in der Datenschutzbestimmung verwendet. Keine personenbezogenen Daten stellen grundsätzlich Informationen dar, welche nicht direkt oder indirekt mit Ihrer Person, also nicht mit Ihrer Identität, in Verbindung gebracht werden können.

Als «Bearbeitung» gilt jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren aufgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung und/oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung Ihrer Daten.

Webseiten Dritter, die über unsere Webseite und Angebote erreichbar sind, informieren in ihren eigenen Datenschutzerklärungen über die Datenbearbeitung durch sie. Wir übernehmen für die Einhaltung des Datenschutzes durch Dritte keinerlei Verantwortung oder Haftung und empfehlen Ihnen die Datenschutzerklärungen dieser Webseiten Dritter zu konsultieren.

II. Verantwortung für die Bearbeitung

BAUMGARTNER SPORTS ist verantwortlich für die Bearbeitung Ihrer Daten, die im Rahmen unserer Angebote oder Zusammenarbeit mit Ihnen gesammelt, erhalten oder für Zwecke anderer Art, als in dieser Datenschutzerklärung definiert, bearbeitet werden.

III. Erhebung und Bearbeitung der Personendaten

Ihre Daten werden direkt bei und von Ihnen erhoben oder wir erhalten sie von Dritten, wie zum Beispiel uns verbundenen Unternehmen, Behörden, Beratern, unseren Dienstleistern oder aus öffentlich zugänglichen Quellen.

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, welche wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und andren Geschäftspartners von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unsrer Webseite, Apps und allfälligen weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben. In der  Regel erhalten wir die Personendaten per Nachricht via Kontakt-Formular auf der Webseite und die IP-Adresse des Users wird gespeichert.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Grundbücher, Betreibungsregister, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen, von Behörden oder sonstigen Dritten. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit Ihrem beruflichen Funktionen und Aktivitäten, Angaben über die Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mi Ihnen persönliche Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Vollmachten, Angaben von Banken, Versicherungen, anderen Vertragspartners, Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für das Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Webseite (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Webseiten, Standortangaben).

IV. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung von BAUMAGRTNER SPORTS beruht grundsätzlich auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutzverordnung (DSGVO) verwendet wurden.

V. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenbearbeitung

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Spielervermittlung, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Sollten Sie für einen solchen Geschäftspartner oder Kunden tätig sein, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten ebenfalls betroffen sein.

Weiter bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und des Weiteren auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welche wir präsent sind;

  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen, etc.);

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);

  • Gewährleistungen unseres Unternehmens, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;

  • Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-Gebäude und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns gehörenden oder anvertrauten Werte (z.B. Netzwerk- und Mailscanner, etc.);

  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von BAUMGARTNER SPORTS.
     

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung von Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf eine bereits erfolgte Datenbearbeitung hat.

VI. Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite

a) Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite auf Cookies und vergleichbare Techniken ein, womit Ihr Browser identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei die an Ihren Computer oder ihr Mobilgerät gesendet bzw. von ihrem Gerät gespeichert wird, wenn Sie unserer Webseite besuchen. So können wir sie wiedererkennen, wenn sie unsere Webseite erneut aufrufen. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren.

B) Plug-ins

Ebenfalls setzen wir auf unserer Webseite allfällig sog. Plug-ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, etc. ein. Das ist für Sie jeweils ersichtlich über die entsprechenden Symbole. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt in Verantwortung des jeweiligen Betreibers der Webseite nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

VII. Datenübermittlung und -weitergabe ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss V., soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt sei es, weil sie diese für uns bearbeiten oder weil sie diese für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (innerhalb von BAUMGARTNER SPORTS sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie IT-Provider);

  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;

  • Kunden;

  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;

  • Medien;

  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;

  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;

  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen von BAUMAGRTNER SPORTS;

  • Anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;

  • Weitere Gesellschaften von BAUMAGRTNER SPORTS.

 

(alle gemeinsam: Empfänger)

 

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können grundsätzlich aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen BAUMGARTNER SPORTS durch Gruppengesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige Büros vertreten ist sowie in andere Länder Europas und den USA, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden.

Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir diesen Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (gemäss: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj) soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

VIII. Speicherort der Daten

Personenbezogene Daten können insbesondere in den Vereinigten Staaten, in Irland, Südkorea, Taiwan, Israel und soweit für die ordnungsgemässe Bereitstellung unserer Dienste und/oder gesetzlich vorgeschrieben in anderen Rechtsordnungen gepflegt, verarbeitet und gespeichert werden.

IX. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke sowie die vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger. Die dient der Beilegung von Streitigkeiten und zur Durchsetzung unserer Vereinbarungen, falls dies erforderlich ist.

X. Datensicherheit

Der Hosting-Dienst für unsere digitalen Assets stellt uns die jeweilige Online-Plattform zu Verfügung, über die wir Ihnen unsere Dienste anbieten können. Ihre Daten können über die Datenspeicherung, Datenbanken und allgemeine Anwendungen unseres Hosting-Anbieters gespeichert werden.

XI. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen diejenigen Personendaten bereitgestellt werden, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht).. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

XII. Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte und automatische Entscheidfindung (wie etwa in Art. 22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelfällen anwenden, werden wir Sie darüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie über die damit zusammenhängenden Rechte aufklären.

XIII. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie in der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht aus Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle. Wir bitten Sie zu beachten, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, nämlich wenn wir zu Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen sollten, werden wir sie vorab informieren. Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits informiert. Beachten sie allerdings, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen hat, wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder aber Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies vertraglich nicht bereits geregelt wurde.

Die Ausübung dieser Rechte setzt voraus, dass sie Ihre Identität eindeutig nachweisen durch Ausweiskopien oder anderen Dokumenten, bei welchen die Identität klar ersichtlich ist. Bei einem Bedarf mit uns in Kontakt zu treten können Sie uns an der nachfolgend angegebenen Adresse kontaktieren: BAUMGARTNER SPORTS, Alpenstrasse 1, CH-6300 Zug.

Jede betroffene Person hat ausserdem das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Behörde der Schweiz ist der eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte.

XIV. Änderungen

Diese Datenschutzerklärung kann von unserer Seite jederzeit und ohne Vorankündigung angepasst werden. Es gilt stets die aktuelle und auf unserer Webseite publizierte Fassung. Ist die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen, so werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Art und Weise informieren.

bottom of page